我校材料工程专业硕士学位授权点合格评估专家评审会顺利召开

发稿时间:2018-07-05浏览次数:37

我校材料工程专业硕士学位授权点合格评估专家评审会顺利召开

根据国务院学位委员会《学位授权点合格评估办法》《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》和我校《长春工业大学学位授权点合格评估工作方案》、《长春工业大学学位授权点自我评估工作流程》等文件精神,630日,我校召开材料工程专业硕士学位授权点合格评估校外专家评审会。

本次专家评审会专家组由国家杰出青年基金获得者、特聘教授、长白山学者特聘教授、吉林大学材料科学与工程学院院长王慧远教授,长春师范大学副校长苏春辉教授,长春理工大学张希艳教授,中车长客集团教授级高级工程师李长春,一汽集团高级工程师杨林等5位专家组成,王慧远教授任专家组组长。

我校副校长张明耀教授、研究生院院长兼学科建设办公室主任林洁琼教授、学科建设办公室常务副主任秦喜文教授、研究生院副院长李元副教授、研究生院院长助理高亮、材料科学与工程学院党委书记兰民教授、院长冉旭教授、各学科方向带头人、中青年学术骨干教师以及全体材料工程硕士研究生参加了此次会议。

副校长张明耀教授代表学校对各位评审专家的到来表示热烈欢迎,感谢对我校材料工程专业硕士学位授权点合格评估工作的大力支持,希望对下一步发展提出改进的建议和意见。材料科学与工程学院院长冉旭教授就学位点基本情况、培养目标、培养方向、师资科研、研究生培养与保障等方面进行了详细的汇报。

评估专家组围绕学科汇报内容,通过当场问询、实验室走访、师生座谈、审阅相关评估材料等方式全面深入了解学位授权点情况,并充分肯定了我校材料工程专业硕士学位授权点的建设成绩和取得的成效。专家组一致认为,材料工程专业硕士学位授权点培养目标定位准确,课程体系完善,教学管理规范,重视研究生的实践教学,实验基地和支撑平台设施完备,课程教学质量保障机制健全,为人才培养提供了坚实的支撑和保障。同时建议进一步加强领军型人才的引进和培养力度;扩大研究生招生规模,优化生源结构。最终,材料工程专业硕士学位授权点顺利通过本次学位点合格评估。

副校长张明耀代表学校感谢专家组成员为我校材料工程专业硕士学位授权点评估工作付出的努力和对学位点建设的肯定和支持,并表示将把专家组提出的意见与建议作为学位点未来工作的重要指导,以评促建,继续保持和发扬本学位点服务吉林地方经济建设的作用,凝练学科方向,加大杰出人才引培力度,深化校企合作深度,培育原创性重大科研成果,深入推进研究生教育综合改革。